Назад к списку экспертиз

Товароведческая экспертиза

ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 Товароведческая экспертиза назначается в случаях, когда необходимо изучить готовые промышленные и продовольственные товары (изделия), их потребительские свойства, тару, упаковку, условия хранения и транспортировки, механизма возникновения дефектов. При этом решаются вопросы, связанные с качеством готовых промышленных и продовольственных товаров народного потребления, их сортами, местом изготовления.
При подготовке товароведческой экспертизы необходимо иметь в виду, что на вопросы, которые ставят эксперту, он, как правило, может ответить, если в его распоряжении находятся соответствующий ГОСТ или технические условия, а также необходимое для исследования количество изделий.
Во всех случаях, когда от эксперта требуется заключение, связанное с характеристикой какой-то большой партии промышленных товаров, в распоряжение эксперта следует представить, по возможности, все изделия данной партии, так как выводы суда по делу могут быть, как правило, распространены лишь на количество единиц товаров, которое было передано эксперту и им исследовалось.

Примерный перечень вопросов, решаемых при производстве товароведческих экспертиз:

— Каково наименование данного товара?
— К какому виду, сорту и артикулу относится данный товар?
— Как может быть расшифрована маркировка представленного товара?
— Что обозначают отдельные цифры и буквы, имеющиеся на данном товаре?
— В нормальных ли условиях хранился данный товар?
— Не объясняется ли недостача товара неудовлетворительными условиями хранения?
— Какова могла быть фактическая естественная убыль в определенных условиях?
— Правильно ли утверждение определенных лиц, что в таких-то условиях естественная убыль была выше, чем предусмотренная нормами?
— Является ли нормальным хранение товара в условиях, о которых показывают свидетели (обвиняемые), и если нет, то каковы могли быть последствия такого хранения?
— Не является ли порча товаров следствием неправильного хранения, и если да, то в чем именно выразилась неправильность хранения?
— Приспособлено ли данное помещение для хранения определенных товаров?
— Из какого вида сырья изготовлен представленный товар?
— Изготовлен данный товар из доброкачественного сырья или нет, и если нет, то в чём заключалась его недоброкачественность?
— Мог ли товар, хранящийся в определенных условиях, достигнуть той степени влажности, которую он имел к моменту его осмотра?
— Допустимо ли в одном и том же помещении и в непосредственной близости друг от друга хранить определенные товары, и если нет, то почему?
— Каким предприятием изготовлен данный товар?
— Не изготовлен ли данный товар конкретным предприятием?
— Не является ли представленный товар товаром кустарного производства?
— Качественные требования какого ГОСТА или каких технических условий должны предъявляться к данному товару?
— Правильно ли упакован товар? Соответствует ли упаковка той, которая предусмотрена ГОСТ или техническими условиями?
— Не является ли упаковка товаров кустарной?
— Правильно ли транспортировался товар?
— Не является ли порча товара или понижение его сортности следствием неправильной упаковки?
— Не является ли порча товара или понижение его сортности следствием неправильной транспортировки?
— Не должны ли были при транспортировке данного товара определенным транспортом или в определенных условиях предъявляться дополнительные требования к упаковке, если да, какие именно?
— Соответствуют ли фактическое наименование, качество, сорт и цена товара тем, которые указаны на этикетке и на ценнике?
— Соответствуют ли маркировочные знаки (или клейма), имеющиеся на товаре, его качеству и сорту?
— Какова стоимость единицы измерения (килограмм, литр, метр, штука) представленного товара?
— Имелись ли основания уничтожать (или пускать на переработку) данные товары при наличии у них тех дефектов, которые указаны в представляемых документах (перечислить в каких)?
— Имелись ли основания для реализации товаров при наличии у них дефектов, установленных соответствующими документами (перечислить какими)?
— Каков процент жирности данного продукта? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Каков процент сахаристости данного продовольственного товара? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Каков процент влажности данного товара? Не является ли этот процент повышенным (или пониженным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Каков процент содержания алкоголя в данном вино-водочном изделии (или ином алкогольном напитке)? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Каков процент содержания ценных металлов в представленном изделии? Не является ли этот процент пониженным (повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
— Правильны ли меры, принятые на данном предприятии для сохранности определённых товаров?
— Не изготовлены ли данные товары из одного и того же материала?
— Не одинаковым ли способом изготовлены данные товары?
— Какова степень изношенности представленного изделия?
— Состоит ли товар из надлежащих компонентов?

ЭКСПЕРТЫ НАШЕЙ КОМПАНИИ ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБСУДИТЬ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТЕЛ.: 8(495) 003-15-64, А ТАКЖЕ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ:  INFO@EXPERT-SNP.RU