Назад к списку экспертиз

Финансово- экономическая экспертиза

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

   Финансово-экономическая экспертиза назначается при расследовании налоговых правонарушений, хищений, должностных и хозяйственных преступлений, сопряжённых с мошенническими способами получения кредитов, лжепредпринимательством, ложным или злостным банкротством, валютными и другими злоупотреблениями в сфере финансов и др.
   Предметом данной экспертизы является комплекс обстоятельств дела, устанавливаемый в отношении финансовых операций и финансовых показателей деятельности предприятия (фирмы, организации), а также фактические данные, характеризующие образование, распределение и использование доходов и денежных фондов, негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению правонарушений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.
   Экономические экспертизы могут назначаться также для анализа финансовых результатов и определения финансового состояния предприятия, для определения размера неправомерно полученных доходов в результате несоблюдения правил совершения финансовых операций, скрытой от государства прибыли, необоснованных отчислений в денежные фонды и т.д.

 Примерный перечень вопросов, решаемых при производстве экономических экспертиз:

— Какова реальность и экономическая обоснованность финансовых показателей конкретного предприятия в случаях искажения его данных о доходах и расходах?
— Каковы финансовое состояние и платежеспособность предприятия?
— Каковы структура и динамика расходов и доходов предприятия? Не имеется ли в них диспропорций, повлиявших на величину балансовой прибыли и связанных с ней показателей?
— Имеются ли в финансовых документах искажения отчётных данных о прибыли предприятия (организации)?
— Имеется ли необоснованное завышение сумм денежных средств, оставляемых в распоряжении предприятия (организации)?
— Имеются ли негативные отклонения (недоплаты, переплаты) по отдельным статьям дохода и направлениям расходования денежных средств?
— Какова степень обеспечения предприятия оборотными средствами и причины образования кредиторской и дебиторской задолженности?
— Имеются ли завышение продажных цен, занижение закупочных цен, превышение предельного уровня рентабельности и признаки получения сверхприбыли?
— Соответствуют ли отчётные данные предприятия (организации) его финансовому состоянию, если нет, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности?
— Позволяло ли финансовое состояние предприятия предоставить ссуду другому предприятию, если да, то за счёт каких финансовых источников?
— Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия произведённым затратам?
— Повлекло ли это несоответствие занижение данных о прибыли предприятия?
— Не свидетельствуют ли финансовые операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота и их не целевом использовании?

БУХГАЛТЕРСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА 

 Объектом бухгалтерской экспертизы, как и всех судебно-экономических экспертиз, являются документальные данные — носители экономической информации. 

Задачи бухгалтерской экспертизы подразделяют на диагностические, идентификационные и реконструкционные. 

   Диагностические задачи — это выявление фактов или признаков искажения учётных данных специфическими для бухгалтерского учёта приёмами, определение их характера, механизма и степени влияния на интересующие следствие (суд) показатели хозяйственной деятельности. 
   Идентификационные задачи — идентификация записей учётного характера, то есть определение тождества или различия черновых записей с данными бухгалтерского учёта по их смысловому и структурному содержанию. 
Реконструкционные задачи — воссоздание отсутствующих либо искаженных учётных форм и систем на базе их более ранних или поздних закономерных связей и возможных путей построения учётной информации. 

Примерный перечень вопросов при производстве бухгалтерской экспертизы: 

1. При решении диагностических задач:
— Не имеется ли в представленных документах изменений в составе счетов, в содержании счётных записей, создавших возможность устранения в учёте дебиторской задолженности? 
— Не содержится ли в Главной книге противоречивых счётных записей? 
— С помощью каких бухгалтерских операций была занижена сумма прибыли, полученной в конкретный период? 
— Не повлекло ли занижения (завышения) себестоимости продукции неправильное отражение на счетах конкретной суммы расходов, если да, то на сколько? 
— Не усматривается ли в записях по конкретному счёту признаков не отражения или частичного отражения операций по реализации продукции на конкретную сумму, если да, как это повлияло на баланс предприятия? 
— Не допущено ли в системе счётных записей, отражающих расчётные операции по заработной плате, отступлений от Правил учёта, если да, то в чём они заключаются и как повлияли на величину учётного остатка? 
— Каким способом были завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов, каков механизм искажения учётных записей? 
— Не искажены ли в учёте данные, отражённые на конкретном счёте, если да, то каков механизм искажения? 
2. При решении идентификационных задач:
— Не относятся ли представленные на экспертизу записи к разряду записей учётного характера, если да, то не имеют ли они общности по содержанию с записями официального бухгалтерского учёта? 
— К какому виду счётных записей относятся данные, обнаруженные у конкретного лица? 
— По какой группе счётных записей (учётных данных) усматриваются расхождения с черновыми записями и на какую сумму? 
— Имеют ли представленные на исследование материалы записи, тождественные данным бухгалтерского учёта? 
— Отражением каких учётных операций являются представленные на исследование записи? 
— Составлены ли представленные записи лицом, имеющим навыки бухгалтерского учёта? 
3. При решении реконструкционных задач:
— Каково возможное содержание конкретных показателей (записей), отсутствующих в учётных документах? 
— Каковы правильные показатели, искажённые или замаскированные в процессе ведения бухгалтерского учёта?

 

ЭКСПЕРТЫ НАШЕЙ КОМПАНИИ ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБСУДИТЬ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТЕЛ.: 8(495) 003-15-64, А ТАКЖЕ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ:  INFO@EXPERT-SNP.RU