Назад к списку экспертиз

Почерковедческая экспертиза

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

     В следственной и судебной практике часто возникает необходимость в исследовании документов — вещественных доказательств. Например, финансовые документы (ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордера и т.д.); частные письма или посмертные записки; долговые расписки, завещания и т.п.                                                                                                              Именно в таких случаях и назначается судебно-почерковедческая экспертиза. Предметом такой экспертизы являются факты (обстоятельства), которые эксперты устанавливают на основе специальных познаний в области судебного почерковедения.
      Непосредственным объектом судебно-почерковедческой экспертизы является конкретные рукописные тексты. Последние могут представлять собой текст, краткую запись или подпись. Если содержательная часть исследуемого объекта зафиксирована с помощью буквенных обозначений, он именуется буквенным объектом, цифровых обозначений — цифровым объектом, одновременно буквенных и цифровых обозначений — смешанным объектом.
— Рукописные тексты подразделяются по объёму на большие (более 0,5 страницы формата А4), средние (от 0,5 страницы до 10 слов) и малые (от 4 до 10 слов).                                                                                                                                                                                                                   — Рукопись, содержащая менее 4-х слов, является самостоятельным объектом исследования — краткой записью.
Подписи могут быть исполнены от имени существующих, вымышленных или не установленных лиц. В своем составе подписи иногда содержат только буквенные знаки либо только штриховые элементы, но бывают и смешанные, состоящие из букв и штрихов.

Задачи, решаемые при производстве судебно-почерковедческой экспертизы, подразделяются: идентификационные, диагностические и классификационные. Решение идентификационных задач предполагает установление фактов:

       — индивидуальной идентификации исполнителя рукописи, т.е. кем из указанных лиц выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи?
     — групповой принадлежности исполнителя рукописи по общим признакам почерка, т.е. одним или разными лицами выполнены тексты в различных документах либо в отдельной части конкретного документа?
Задачи установления групповой принадлежности лица, исполнившего рукописный текст, в качестве самостоятельных ставятся перед  экспертом редко и в идентификационном процессе решаются на этапе, предшествующем индивидуальной идентификации, так как иногда представляется возможность исключения конкретного лица из числа предполагаемых исполнителей только по общим (групповым) признакам почерка.

Решение диагностических задач направлено на установление условий (обычных или необычных), в которых исполнялась исследуемая рукопись: необычной позы, алкогольного или наркотического опьянения, факта намеренного искажения почерка и т.д.

Каждая из названных диагностических задач может быть поставлена перед экспертом вместе с идентификационной либо самостоятельно.
Из классификационных задач в настоящее время возможно решение вопроса установления пола и возраста исполнителя.
Подготовка материалов для проведения судебно-почерковедческой экспертизы

Существенным моментом, определяющим качественную подготовку и оформление материалов на почерковедческую экспертизу, является тщательный и целенаправленный осмотр вещественных доказательств, он позволяет четко определить объект исследования, установить индивидуализирующие его особенности, определить вид и характер образцов почерка (подписи) предполагаемых исполнителей и в конечном итоге правильно поставить задачи эксперту. Подготовка материалов для проведения почерковедческой экспертизы производится при соблюдении следующих основных требований:

1. Индивидуализация исследуемого объекта в постановлении (определении) о назначении экспертизы путем перечисления реквизитов документа или указания начальных и заключительных слов документа или указания его полного словесного содержания и места расположения в основном тексте. При назначении экспертизы подписи следует указать фамилию лица, от имени которого она исполнена и точное её размещение в документе.
2. Указание в постановлении (определении) о назначении экспертизы известных следствию обстоятельств, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия исполнения, возраст и состояние исполнителя). Здесь же приводится полный перечень материалов, представляемых на экспертизу — как объектов исследования, так и сравнительного материала.
3. Представление на экспертизу подлинников исследуемых документов. Представление в качестве объектов исследования ксерокопий, фотокопий и т.п. делает невозможным техническое исследование, которое, в соответствии с методикой почерковедческой экспертизы, является обязательным этапом исследования подписи с целью исключения её подделки с использованием технических средств. Представление фотокопий, ксеро и светокопий документов, а также документов, выполненных через копировальную бумагу, возможно лишь в исключительных случаях (например, при утрате подлинников) и о причинах невозможности представления подлинника документа обязательно указывается в постановлении (определении) о назначении экспертизы.
4. Тщательная подготовка сравнительных материалов (образцов почерка и подписи) необходимого качества и в соответствующем количестве. Надлежащее качество образцов — их сопоставимость по времени написания, виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения, если возможно — по условиям выполнения. Достаточное количество образцов — их объём, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, краткой записи, подписи. Как правило, образцов почерка должно быть не менее 5-6, подписи — не менее 10.

Для решения судебно-почерковедческих задач существует три вида образцов почерка и подписи — свободные, условно-свободные и экспериментальные.

Свободные образцы почерка и подписи — рукописные тексты, записи и подписи определённого лица, исполненные вне связи с делом, по которому проводится экспертиза. Когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала (тексты и подписи в служебной переписке, автобиографии, анкеты, личные письма, заявления, подписи в различных документах, не связанных с делом и т.д.). Свободные образцы почерка и подписи являются наиболее ценным сравнительным материалом, гак как они выполняются без намеренного изменения признаков почерка и подписи. Основными требованиями, предъявляемыми к свободным образцам почерка и подписи являются:
— несомненность их происхождения от конкретного лица;
— исполнение образцов на том же языке, что и исследуемый документ;
— соответствие образцов исследуемому документу по времени исполнения;
— соответствие образцов исследуемому документу по целевому назначению и содержанию;
— соответствие образцов исследуемому документу по виду пишущего прибора и материалам письма;
— соответствие образцов исследуемому документу по условиям исполнения (имеется ввиду степень освещенности, положения пишущего — стоя, сидя, наклонившись и т.п.);
— соответствие образцов исследуемому документу по темпу письма и по примененному шрифту (скоропись, печатный, чертёжный и т.д.), также по исполнению правой или левой рукой.
Условно-свободные образцы почерка и подписи — тексты, записи и подписи в документах, исполненные в связи с расследуемым делом, но не в связи с назначением почерковедческой экспертизы (объяснения, замечания, жалобы, записи и подписи в протоколах допросов и т.д.).
Экспериментальные образцы почерка и подписи — тексты, записи и подписи, исполняемые специально для использования в качестве сравнительного материала для проведения почерковедческой экспертизы, в условиях, максимально приближенных к тем (как предполагается), в которых исполнялись исследуемые рукописи. Их достоинствами являются возможность получения в любом необходимом количестве и достоверность их принадлежности определенному лицу. При получении экспериментальных образцов почерка соблюдаются следующие условия:
— соблюдение (по возможности) тех же условий и материалов письма, в которых исполнен исследуемый документ;
— экспериментальные образцы почерка исполняются под диктовку, слова при этом читаются так же, как и произносятся (для оценки уровня грамотности) без выделения голосом знаков препинания;
— при допустимости экспериментальные образцы должны 3-4 раза повторять содержание исследуемого документа, при недопустимости — диктуется специально составленный текст, содержащий выдержки и отдельные слова из исследуемого документа (при этом должна быть исключена возможность списывания с исследуемого документа или срисовывания с исследуемой подписи).
Особенности подготовки сравнительного материала при назначении экспертизы подписей. При подготовке образцов для проведения почерковедческой экспертизы подписей следует иметь в виду, что у человека могут быть выработаны различные варианты подписей при исполнении разного рода документов. Наиболее часто встречаются полный и краткий варианты подписи. Применение того или иного варианта зависит от рода документа, физического и психического состояния исполнителя, числа подписей, исполняемых подряд на большом количестве документов, условий исполнения, размера графы для подписи в том или ином документе и т.д. Поэтому как свободные, так и экспериментальные образцы подписи должны быть представлены в возможно большем количестве и на разных документах, Если исследованию подлежит подпись за другое реально существующее лицо, то представляются образцы подписи обоих лиц (от имени, которого исполнена подпись и предполагаемого исполнителя). Дополнительно у предполагаемого исполнителя отбирают образцы почерка с обязательным воспроизведением фамилии лица, от имени которого исполнена подпись. Экспериментальные образцы подписи должны исполняться на отдельных листах и в несколько приёмов, с разрывом во времени, чтобы избежать подражания, намеренного искажения, срисовывания и т.д.

 

ЭКСПЕРТЫ НАШЕЙ КОМПАНИИ ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБСУДИТЬ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТЕЛ.: 8(495) 003-15-64, А ТАКЖЕ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ:  info@expert-snp.ru