Для проведения качественной объективной оценки клиент должен предоставить эксперту большой комплект документов, состоящих из следующих бумаг:
- копия устава предприятия;
- копия свидетельства о регистрации ресторана/кафе;
- бизнес-план (при его наличии);
- данные о бухгалтерской отчетности за последний год (годовые бухгалтерские балансы);
- копии проспектов эмиссий, договоров купли-продажи, отчетов о выпуске ценных бумаг;
- расшифровка по наиболее важным счетам баланса.
Также клиент должен предоставить комплект документов на имеющиеся у него активы:
- земельные участки (свидетельства о регистрации права, кадастровые паспорта);
- отдельно стоящие конструкции (документы на земельные участки конструкций, свидетельства о регистрации права, технические паспорта, сведения о подключенных инженерных коммуникациях);
- встроенные помещения (свидетельства о регистрации права, технические паспорта);
- оборудование (технические паспорта на наиболее дорогостоящие устройства, даты изготовления, договоры купли-продажи);
- транспорт (паспорта транспортных средств, справки о пробегах);
- заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка);
- сведения о наличии дочерних компаний.
Если эксперт будет использовать доходный подход при оценке ресторана, клиент должен предоставить следующие документы:
- прогноз расходов и доходов на следующие три года;
- информация о ценах кафе (прайс-листы, каталоги);
- структура поступлений денежных средств за последние 12 месяцев;
- прогноз продаж ресторана (можно ли увеличить объем продукции и на сколько?);
- ассортимент заведения (какие услуги оказываются, сколько продукции выпускается и пр.);
- основные потребители ресторана;
- численность и занятость сотрудников предприятия общественного питания;
- будущие инвестиции в основные фонды;
- степень загрузки производственных мощностей.