Закажите звонок специалиста - БЕСПЛАТНО!
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение нескольких минут!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Оценка ресторанов и кафе
стоимость от 25 000 ₽
Получите БЕСПЛАТНЫЙ анализ документов, прямо сейчас!
Специалист проанализирует Вашу ситуацию и документы, поможет составить вопросы для экспертизы
Оценка стоимости кафе – это сложная процедура, результат которой зависит не только от особенностей работы и строения заведения, но и от опыта и квалификации специалиста. Подходы к исследованию бывают разные, и их выбор зависит от целей оценки, видом стоимости. Закажите экспертизу в компании «Скала и партнеры», чтобы получить объективный отчет в кратчайшие сроки.

Рестораны и кафе оцениваются как бизнес или как коммерческая недвижимость. Оценка рыночной стоимости рано или поздно потребуется любому владельцу заведения.
О нас
Наши специалисты — эксперты и оценщики — приходят на помощь всем, кому необходимо независимое, объективное и профессиональное исследование по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесел с подготовкой мотивированных письменных заключений и актов.
6700 заключений
cоставлено нашими экспертами
59 экспертов
в штате компании
927 решений
принято судами на основе нашей экспертизы
10 лет стажа
у каждого нашего сотрудника

Зачем нужна оценка заведения общественного питания?

Оценку заказывают в следующих случаях:

  • Купля-продажа заведения. Оценка рыночной стоимости кафе или ресторана – это необязательная процедура для сделки купли-продажи помещения, однако лучше ее провести. Экспертиза нужна как собственнику недвижимости, так и покупателю. Оценка позволит узнать объективную стоимость в соответствии с текущей рыночной ситуацией.

  • Оформление кредита. Оценка нужна в том случае, если кафе выступает в качестве залоговой недвижимости. В случае оформления кредита собственник объекта обязан провести экспертизу его стоимости (это основное требование банка). Оценка позволяет определить точный размер залога и сумму, которую банковская организация сможет выплатить клиента без риска.

  • Разработка инвестиционного проекта.

  • Страхование ресторана. Оценку рыночной стоимости в этом случае заказывает страховая компания. Результаты экспертизы необходимы для определения размеров ежемесячных взносов и компенсационных выплат. Лучше обращаться к независимым оценщикам, а не пользоваться услугами страховой компании.

  • Ущерб заведению. Для установления суммы компенсации ущерба необходимо оценить рыночную стоимость всего ресторана или кафе.

  • Оптимизация налогообложения.
Не знаете нужна ли Вам
оценка ресторанов и кафе?
Свяжитесь с экспертом, и получите анализ Вашей ситуации, анализ документов и ответ о необходимости проведения экспертизы, а так же цену и сроки! Это БЕСПЛАТНО.

Критерии оценки кафе или ресторана

Эксперт оценивает заведение общественного питания по множеству факторов. Критерии разделяются на две большие группы:

  • Формальные. Это местоположение кафе, качество еды и обслуживание, меню заведения, конструкционные особенности и историческая ценность здания, архитектура, наличие развлекательной программы, интерьер и т.д.

  • Расчетные. К расчетным критериям относятся стоимость участка земли, на котором расположен ресторан; уровень оборота; уровень капиталовложений и рисков; цена прав на бренд; уровень затрат; размер выручки и заемных средств.

Методы оценки кафе или ресторана

Специалист может использовать один или несколько подходов к оценке заведения. Вот основные методы, которые применяются:

  • Затратный. Метод основан на подсчете расходов, которые понес владелец заведения при покупке (или строительстве) здания и эксплуатации его на протяжении всего времени существования.

  • Сравнительный. Если эксперт использует сравнительный подход, он применяет статистические данные о текущей рыночной ситуации. Специалист находит аналогичное заведение и сравнивает его основные характеристики с объектом оценки. Кафе и рестораны продаются чаще всего, поэтому в открытом доступе есть информация о различных точках общественного питания.

  • Доходный. Это наиболее эффективный метод для оценки ресторана. Эксперт должен выявить чистый доход, а для этого определить принцип его формирования, структуру себестоимости, управленческие и иные расходы. Всю полученную информацию необходимо отразить в расчетной модели. Если бизнес молодой, и на него нельзя найти большой объем данных, то стоимость по доходному методу сопоставима с его чистой прибылью за один год.

Отзывы с независимых источников и благодарственные письма

Какие документы нужно предоставить эксперту?

Для проведения качественной объективной оценки клиент должен предоставить эксперту большой комплект документов, состоящих из следующих бумаг:

  • копия устава предприятия;
  • копия свидетельства о регистрации ресторана/кафе;
  • бизнес-план (при его наличии);
  • данные о бухгалтерской отчетности за последний год (годовые бухгалтерские балансы);
  • копии проспектов эмиссий, договоров купли-продажи, отчетов о выпуске ценных бумаг;
  • расшифровка по наиболее важным счетам баланса.

Также клиент должен предоставить комплект документов на имеющиеся у него активы:

  • земельные участки (свидетельства о регистрации права, кадастровые паспорта);
  • отдельно стоящие конструкции (документы на земельные участки конструкций, свидетельства о регистрации права, технические паспорта, сведения о подключенных инженерных коммуникациях);
  • встроенные помещения (свидетельства о регистрации права, технические паспорта);
  • оборудование (технические паспорта на наиболее дорогостоящие устройства, даты изготовления, договоры купли-продажи);
  • транспорт (паспорта транспортных средств, справки о пробегах);
  • заключение аудитора (если проводилась аудиторская проверка);
  • сведения о наличии дочерних компаний.

Если эксперт будет использовать доходный подход при оценке ресторана, клиент должен предоставить следующие документы:

  • прогноз расходов и доходов на следующие три года;
  • информация о ценах кафе (прайс-листы, каталоги);
  • структура поступлений денежных средств за последние 12 месяцев;
  • прогноз продаж ресторана (можно ли увеличить объем продукции и на сколько?);
  • ассортимент заведения (какие услуги оказываются, сколько продукции выпускается и пр.);
  • основные потребители ресторана;
  • численность и занятость сотрудников предприятия общественного питания;
  • будущие инвестиции в основные фонды;
  • степень загрузки производственных мощностей.
Ведущие специалисты
Мы бы не достигли таких результатов, если бы не имели команду экспертов, которые являются профессионалами в своем деле
Мизко Оксана Александровна
Доцент по кафедре литературы и культурологии, Эксперт Лингвист
Стаж экспертной работы – 10 лет, Доцент по кафедре литературы и культурологии, кандидат наук по культурологии. Судебный эксперт по специализации «Судебная лингвистическая экспертиза: аналитико-экспертная деятельность филолога-практика».
Проведённых экспертиз: более 400 экспертиз
Александр Георгиевич Молчанов
Эксперт криминалист
Опыт работы:более 25 лет
Сфера знаний:Судебная экспертиза: почерковедческая, технико-криминалистическая, давности документов и т.д.
Проведённых экспертиз:более 4000 экспертиз
Юлия Эргашевна Скала
Руководитель организации, Оценщик
Опыт работы:более 10 лет
Сфера знаний:Товароведческая экспертиза, сертификация и стандартизация, Оценка
Проведённых экспертиз:более 700 экспертиз
Михаил Александрович Грачев
Доктор филологических наук. Эксперт Лингвист
Опыт работы:более 20 лет
Проведённых экспертиз:более 800 экспертиз
Наталья Александровна Стрельникова
Судебный эксперт, юрист.
Опыт работы:более 10 лет
Сфера знаний:Бухгалтерская, налоговая, финансово-экономическая и юридическая экспертиза
Проведённых экспертиз:более 150 экспертиз
Александр Владимирович Бухаров
Судебный эксперт
Опыт работы:более 15 лет
Сфера знаний: Оценка ущерба. Автотехническая экспертиза.
Проведённых экспертиз: более 600 заключений
Светлана Григорьевна Губанова
Судебный эксперт, Оценщик
Опыт работы:более 15 лет
Сфера знаний:Строительно-техническая экспертиза. Проектной документации. Землеустроительная. Оценка
Проведённых экспертиз:более 300 заключений и 500 отчетов
Валентина Владимировна Филеева
Эксперт экономист
Опыт работы:более 20 лет
Проведённых экспертиз:более 100 заключений

Отчет об оценке

После окончания процедуры эксперт составляет объективный отчет, в котором указывает свои выводы по поводу состояния помещения, стоимости кафе. В документе также содержится информация о специалисте, его опыте и квалификации.

Заказать оценку ресторана в компании «Скала и партнеры»

Экспертная компания «Скала и партнеры» предлагает объективную оценку вашего кафе или ресторана в кратчайшие сроки. Наша команда готова решать самые нестандартные задачи. Почему обращаются к нам?

  • Большой опыт и высокая квалификация команды. Мы работаем с 2012 года, и за это время провели более 6500 экспертиз. Все наши эксперты имеют опыт от 5 лет.
  • Членство в СРО. «Скала» – это лицензированная компания, которая имеет право на проведение оценки и экспертизы.
  • Гарантия качества услуг. Сотрудничая с нами, вы выбираете безопасность, удобное сотрудничество и высокое качество услуг.
  • Соблюдение сроков. Мы всегда сдаем все отчеты вовремя, а при необходимости может выполнить срочную оценку.

Мы принимаем заявки по телефону и на сайте. Вы также можете прийти лично в наш офис, который располагается в Москве, по адресу: ул. Дербенёвская набережная 1/2.
Получите наше коммерческое предложение!
Оставьте Ваш адрес электронной почты и мы направим Вам наше коммерческое предложение с указанием стоимости и сроков экспертизы, а так же документами компании и экспертов
Смотрите также

стоимость от 10000 руб

стоимость от 5000 руб

стоимость от 10000 руб
Получите консультацию БЕСПЛАТНО
Специалист проанализирует Вашу ситуацию и документы, поможет составить вопросы для экспертизы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.